JBAバリスタライセンス取得!
こんにちは☀️
今日は私の仕事、バリスタのお話☕️
バリスタとは
コーヒーを淹れるプロ*1のこと
本場イタリアでは
バール*2でサービスをする人のことを指します
日本ではここ最近になって
シアトル系やイタリア系のカフェ文化が浸透してきて
「バリスタ」という職が確立し始めています
コーヒーの知識を問う資格はたくさんありますが
エスプレッソマシンを扱った、実技を伴う資格というのは限られていて
専門学校も東京や大阪に4校くらい
カナダから帰ってきて
次のワーホリ渡航までの準備期間に
バリスタの資格を取りたいと思い
去年の9月から
半年間の週一日(毎週日曜日)コース
全約20数回と少ない講義の中で
コーヒーの基礎から
リキュール、リカーの知識
エスプレッソマシンの扱い方
ラテアートなど
幅広い内容を学びます
コロナの影響で
3月頃に非常事態宣言があり
最後の必須だった講習が延期に。。
もともと受ける予定だった試験日も
いつになるかわからない状況で保留となり
それから半年後の先月下旬に
やっと試験を受けられました!!
筆記40分+実技10分以内
実技は
提供時間も含みます
最後の授業から半年たったので
スチームの感覚が戻るか心配でしたが
なんとか当日は時間内に
ギリギリ終えることができました
2週間後に結果が届く予定でしたが
1週間はやく手元に届きました
結果、「合格」でした!!
ほんと嬉しくてホッとしました!!
もともと半年で取れる予定が
1年かかりました...
ここまで長かった...
コロナのせいにするわけではないですが
今年は何もできない、
どこにも行けない、
何にも成し遂げられないと思っていたので
本当に、本当に
形に残る資格をとれて今年はもう満足です
自分に自信と勇気がつきましたし
これは国内での資格ですが
次のワーホリ先で
バリスタとして職探しが楽にできると思います!
有言実行した自分に
よく頑張ったねと褒めてあげたいです
今度は
コーヒーやバリスタについて
詳しい記事を書ければと思います。
Ayumi