準菜食主義1
こんにちは!
今日はいつもと違う
トピック「食」について
触れていこうかと思います
私はいま
フレキシタリアンとも言われるようです
きっかけは
遡ること🇨🇦ワーホリ時代
日本食料品店で働いていました。
働いてて気づいたことは
白人にビーガン/ベジタリアンが多い
ことです。
カナダでは
日本食はヘルシーというイメージが強く
特にロール*2人気はすごいです
よくお客さんに聞かれたことは
この食べ物に
・魚が入っているかどうか
・乳製品/卵が使われているか
・何で作られているか 等
これらの質問がとっても多かったです
働きはじめの頃は
なんでそんなこと聞くんだろう
と疑問だったし、
受け答えが正直めんどくさかったです
英語で説明する以前に
日本語でさえ説明できないのです
ですが、
お客さんに質問されるごとに
"日本人なのに
小さい頃から食べ親しんでいる食べ物が
何でできているのさえ
満足に説明できない自分に失望
無知さを痛感し、
だんだん自分が恥ずかしくなりました"
みなさん、
デンブやかんぴょうが何でできているか
知っていますか?
説明できますか?
私はカナダに来るまで
疑問に思ったことも
気にしたこともなかったです
You are what you eat
という有名なことわざがあるように
食べたものがあなた自身なのです
つまり、今日食べたものが
明日のあなたの素となります
1番衝撃だったことは
日本で売られている牛乳
紙パックに「牛乳」という文字がなければ
脱脂粉乳を使った加工乳
もしくは乳飲料です。
低価格だからといって
特に気にせず
1番安いものを手に取っていませんか?
私は昔そうでした
現在は
カルシウム、ビタミンなどが含まれた
加工乳や低脂肪牛乳は飲んでいません。
すごくまずいからです。
無知ってすごく恐ろしいなと
すごく反省しました。
それが
1つのきっかけです。
次回、2つめのきっかけを
書きますね〜!
ではでは。
Ayumi